У нас есть страница в Фейсбуке. Общаться в соцсети – легко, поэтому тренеры часто задают нам вопросы именно там. Я решила самые популярные, острые и интересные освещать в блоге «Академии фитнеса – Украина», в отдельной рубрике. Недавно, в продолжение опубликованной ранее статьи, мне стали задавать вопросы инструкторы по аквафитнесу. Начинаю отвечать.
Вопрос: Что лучше ответить клиенту, спрашивающему, за сколько времени реально обучиться плаванию, чтобы и не разочаровать его, и в то же время не обнадеживать зря?
Ответ:
Всегда перед началом тренировок мы узнаем о целях клиента. Если, например, его потребность – обучиться плаванию как можно скорее, чтобы поехать на море, тогда советую при первой же встрече объяснять, что существует 4 стиля плавания: кроль, брасс, баттерфляй и плавание на спине.
Баттерфляй (плаванье дельфином) – самая сложная техника. Новичку достаточно для начала научиться плавать кролем. При нормальной физической подготовке на это уйдет 10 занятий. Но ведь для того, чтобы свободно чувствовать себя на открытой воде этого не достаточно.
Как правило, услышав про 10 занятий, клиенты воодушевляются, и вы начинаете заниматься. Но здесь важный момент: тренер должен мотивировать клиента на новые свершения.
На 8-9 занятии расскажите ему, что для плавания в море нужны дополнительные навыки. Желательно освоить технику подныривания, потом нужно научиться проплывать «саженками» (кроль с поднятой головой), чтобы ориентироваться и понимать, куда плывешь. Чтобы плавать к буйкам и за них – важно не уставать, а значит – давать отдыхать определенным группам мышц. Для этого нужно уметь плавать на спине, а, соответственно, нужно научиться переворачиваться с груди на спину и наоборот.
Если цель – развить выносливость, – ставьте перед клиентом конкретные задачи. Например, для людей, начавших заниматься оздоровительным плаванием в 40-50-летнем возрасте и старше, “нормой здоровья” считается проплывать до 1000 метров в спокойном темпе без остановок или с коротким отдыхом 1-2 минуты по преодолению отрезков в 100-200 м. Так, рекомендованными нормами в 51-60 лет являются дистанции в 750-800 м; в 61-70 — 500-600 м; в 71-75 — 400-500 м; в 76 лет и старше — 300-400 м.
Тренер вдохновляет клиента заниматься дальше. Когда человек видит результат, ему становиться интересно. Когда он понимает, что за каждым достижением открываются новые горизонты возможностей, – ему становится интересно вдвойне. А, значит, работы у вас будет немало!