10 марта, в первый день ProFit Convention, Влад Вахильчук проведет воркшоп для тренеров «Методы малобюджетного продвижения в соцсетях» (совместно с Евгенией Родионовой). У нашего спикера большой послужной список: 5 лет практического опыта в сфере бизнеса и wellness-индустрии, 6 лет успешного фриланса в СМИ, опыт организации более 50 проектов — фестиваль ЗОЖ «Палитра Вкуса», «Next Day», «БЕЗ МЕЖ» (в рамках арт-пикника Фроловой) и др. Влад постоянно посещает тренинги с участием спикеров-миллионеров, знает фитнес-сферу изнутри и видит перспективы ее продвижения в соцсетях.
Влад, расскажите немного о предстоящем воркшопе. Почему выбрана такая узкая тема?
Если посмотреть на семинары и тренинги, которые сейчас так популярны, то можно заметить: часто спикеры рассказывают какие-то оторванные от жизни вещи. Чтобы их реализовать, нужно еще какие-то предварительные этапы пройти.
Моя задача — дать инструменты, которые человек сможет использовать сразу после воркшопа.
Я сам недавно побывал на мероприятии Игоря Манна (известный маркетолог, автор нескольких бестселлеров по маркетингу. — Прим. ред.), он приезжал в Киев. И уже на следующий день я воплотил то, что он посоветовал на семинаре. Через неделю получил результат, отбив 250 долларов, которые потратил на участие. Отбил и даже заработал!
Влад Вахильчук и Игорь Манн
Мы заинтригованы…
Об этом инструменте я и буду говорить на воркшопе. Сейчас скажу только, что его можно использовать не только в соцсетях, а и при написании лендинг-пейдж.
Я знаю, что вы не первый раз будете выступать на ProFit Convention. Кто приходит на ваши воркшопы? Кого ожидаете увидеть в этот раз: тренеров или менеджеров фитнес-клубов?
Приходят тренеры, которые хотят повысить свой доход и узнаваемость. В первую очередь доход. Их цель понятна: узнать, как привести клиента на тренировку.
Менеджеры могут прийти на воркшоп, внедрить кейсы у себя в клубе, передать знания тренерам. Но вот менеджеров, к сожалению, я еще не видел. Это не совсем рационально, ведь именно они заинтересованы в продвижении, в продажах. Это их прямая обязанность.
Еще одна причина выбора такой узкой темы: я не вижу, чтобы тренеры очень хорошо работали в социальных сетях. Очень мало кто это делает. У нас вообще очень низкий уровень маркетинговой культуры фитнеса.
Это плохо, да?
С какой стороны посмотреть. То, что в Украине это не развито, может для самых прозорливых стать преимуществом.
К — команда!
Начинающих тренеров условно можно поделить на 2 типа: 1. Те, кто считают, что нужно хорошо просто делать свою работу, и успех настигнет. 2. Те, кто считают, что этого мало, что нужно еще и рассказывать всем о том, как ты хорош. Что вы думаете об этом? Кто прав?
Есть такая фраза: если красотой женщины никто не восторгается — значит, она ничего не стоит.
Уверен, что у многих тренеров возникал вопрос: почему фитнес-тренеры, которых показывают по СТБ, например, так популярны. Они не транслируют с экрана какие-то уникальные знания, они рассказывают о вещах, которые известны каждому инструктору. Почему они, почему не я?
А «не я» потому, что это не ты проделал тонну работы над собой и своим продвижением, не ты искал способы «засветиться» и познакомиться с нужными людьми.
О них кто-то узнал, поэтому их и пригласили.
Но как тренеру находить время на работу и на продвижение в соцсетях? Ведь у многих из них очень загруженный график?
Если тренер видит в этом ценность, если самопродвижение — его приоритет, тогда и время найдется.
О способах «прославиться». Среди тренеров, особенно женщин, распространен такой способ привлечения внимания, как оголение на фото. Это просто, проверено временем, работает. Куча лайков обеспечено. Что вы думаете об этом как маркетолог, а не как мужчина?
Секс, дети, животные — движущая сила рекламы. Эти три вещи привлекают, не оставляют равнодушными. Но тут нужно спросить себя: а дальше что?
Ведь если посмотреть на тех, кто устраивает такой голый самопиар, они всё продолжают и продолжают это делать. Это говорит о том, что к ним люди не ходят. Иначе бы просто не хватало времени. Они все продолжают привлекать внимание.
Конечно, это быстрый способ набрать тысячи подписчиков в Инстаграме, и пусть несколько из этих тысяч все-таки придет на тренировки. Что вы с ним дальше будете делать? Какую ценность вы транслируете? Ну, походил к вам клиент. Естественно, не достиг за полгода того, чего хотел. Он же хотел фигуру, как у вас, а это — долго.
Если же вы позиционируете свои услуги шире, если вы даете клиентам другую ценность — здоровье, — они видят результат уже через месяц.
С Владом Ващуком
Гибкость, координация, мобильность и выносливость — все эти показатели легко отследить. Для этого достаточно грамотно провести тестирование, заполнить анкету и завести специальную карточку для клиента. И потом регулярно проверять показатели: «Смотрите, мы на 5 сантиметров улучшили гибкость, вы можете пробежать на 2 км больше, не запыхавшись». Что происходит?
Вы формируете другие ценности. К вам приходят за ощущениями. Если с телом тяжело работать, результатов можно ждать долго, то легкость, бодрость и энергию люди чувствуют сразу.
Нужно развивать культуру восприятия этих ощущений. Культуру здоровья и профилактики.
Мы плавно подобрались к продажам. Расскажите о воронке продаж. Что это такое?
Воронка — это поэтапность осуществления плана. У фитнес-тренера первое взаимодействие с клиентом может происходить по такой схеме:
1. Он увидел вас в соцсетях.
2. Захотел узнать больше — полистал вашу страницу.
3. Нашел контакты в профиле.
4. Позвонил.
Каждый из этих этапов должен играть в вашу пользу и постоянно анализироваться. Если к вам не приходят люди — значит, какой-то из них проработан слабо.
Задам вопрос, который волнует многих начинающих тренеров: как преодолеть стеснение и стать «продажником»?
Нужно перестать воспринимать продажи как «напаривание», переполюсоваться. Вы не «напариваете», вы предоставляете сервис. Их проблема в том, что они не чувствуют, что продают ценность.
Чаще всего все происходит по банальной схеме: приходит клиент, ему «впаривают» шаблонную силовую программу. Это не персональный подход. Я знаю очень мало тренеров, которые проводят тестирование, которые говорят своим клиентам, например: «У вас слабый плечевой сустав, его нельзя нагружать. Поэтому эти и эти силовые упражнения мы не будем делать. Вместо этого мы будет работать над функциональностью». И так далее.
Может, пора уже сменить привычные схемы работы, раз то, что вы делали до этого, не приносит результат?
И об этом я тоже расскажу на воркшопе. Я хочу, чтобы после воркшопа участники посмотрели на продажи с другой точки зрения.
На конкурсе презентеров (осенняя ProFit Convention 2016)
А будут ли реальные кейсы, примеры из практики?
Конечно, я и моя команда сейчас работаем над продвижением одного фитнес-проекта от известного украинского тренера. Тестируем разные методы и инструменты. К марту будет уже видно, что сработало. И я обязательно расскажу о них на воркшопе.
Влад, расскажите о тенденциях в SММ? Как в 2017 завоевать внимание аудитории?
Нужно знать, что ты делаешь, для кого (от этого зависит посыл), быть системным и максимально открытым.
Те же видеотрансляции, нынешний тренд, — способ вовлечь людей в свою жизнь, а значит, сформировать доверие.
У меня есть знакомая, она преподаватель английского. Хочет продвигаться в соцсетях, но боится выкладывать видео с собой и записывать трансляции. Говорит, что не может, как одна ее конкурентка, выкладывать не срежиссированные видео ужасного качества, где она, непричесанная-ненакрашенная, учит людей английскому. Что вы можете сказать об этом? Перфекционизм может мешать в этом деле?
Ответ прост: это она вам рассказывает о ненакрашенной-непричесанной девушке, а не девушка о ней.