Программа мартовской ProFit Convention очень разнообразная. Будет много драйвовых выступлений — мастер-классы по аэробике, джампингу и зумбе, — будут углубленные занятия по функциональным направлениям: TRX, пилатес, тренировки со скакалками, канатами и медболами. И будут такие специализированные воркшопы, как «Первая доврачебная помощь» от тренинговой компании FAST.
Если с фитнес-направлениями все более-менее понятно, то касательно группового занятия по доврачебной помощи у тренеров возникает много вопросов: «Зачем нам идти на этот воркшоп?», «Какие знания, полезные для моего карьерного роста, я смогу там получить?». Мы поговорили с Федором Сердюком — сооснователем FAST — и все у него расспросили.
Федор, расскажите, кто ваши студенты? Вы обучаете сотрудников Патрульной Полиции. Но часто ли к вам на курсы приходят «обычные» люди?
Большинство наших студентов — «обычные люди»: учителя, предприниматели, программисты, инженеры, продавцы-консультанты, сотрудники разных компаний, а не полицейские и пожарные. Само собой, у последних должна быть подготовка по первой помощи. Им часто приходится бывать в ситуациях, где есть риск для здоровья. Но мы верим, что навыки первой помощи должны быть у каждого человека.
Возьмем бытовой пример: ваш ребенок ужинал и, не дай бог, подавился. Не будет полицейского или пожарного у вас дома вечером. Вы будете сами и должны знать, как помочь ему.
Другой пример: предположим, вы работаете в крупной компании. Внезапно посреди рабочего дня у вашего коллеги останавливается сердце. Так бывает. Рядом не будет полицейского, пожарного, врача, сотрудника скорой помощи. Если вы не выполните определенные экстренные действия, жить ему остается 7 минут. За 7 минут никакая скорая в Киеве не успеет. Это факт. А у вас будет шанс спасти жизнь.
Федор, скажите, а чему конкретно вы будете обучать тренеров на воркшопе? В каких ситуациях эти знания могут им пригодиться?
Клиент потерял сознание, у него остановилось сердце, он не дышит, ему стало плохо во время тренировки, или он утонул в бассейне. Все эти ситуации могут произойти в спортзале и выживание клиента (или коллеги) будет зависеть от правильных действий тренера. Участники научатся оказывать первую помощь при потере сознания, остановке сердца, судорожном припадке и инсульте. Фокус будет на неотложных состояниях.
Основной акцент сделаем на практической отработке сердечно-легочной реанимации и на повторении простого, понятного, однозначного, четкого и правильного алгоритма первой помощи. Повторении, повторении и снова повторении! Чтобы участники воркшопа не просто знали, что делать, а и действовали на уровне навыков. Чтобы они могли даже в испуганном, стрессовом состоянии оказать первую помощь.
Говорить мы будем в профессиональном контексте, но… ничего ровным счетом не изменится, если мы заменим слово «клиент» словом «мама», «папа», «ребенок», «друг»… «человек». Нас интересует помощь человеку. Правила эти абсолютно применимы в обычной жизни.
Будет много практических заданий?
Без практических заданий это все не имело бы смысла. Этот воркшоп не для «знать». Честно, мне абсолютно все равно, что знают мои студенты. Меня интересуют две вещи: что они умеют и во что верят.
Они должны уметь проводить реанимацию, оценивать дыхание и сознание. Будет отработка на специальном оборудовании, манекенах, будет работа в парах, демонстрация дефибрилляторов и другого оборудования. Мы будем «играться с предметами» по полной.
Вы сказали, что для вас важно, во что люди верят. Что вы имеете в виду?
Я знаю, что у людей есть страхи, которые мешают в стрессовой ситуации помочь другому. Я эти страхи хорошо изучил, у меня они тоже были. Я и мои инструкторы будем бороться со страхами участников, создавая веру в правильность их действий.
Участники воркшопа подготовят себя к вероятным и абсолютно реальным в фитнес-зале ситуациям. И научатся выходить из них с минимальными потерями. А может, даже героями! Вот ценность этого занятия.
Статистика, о которой я говорил в самом начале, — 50 спасенных жизней — это не пустой звук. Это говорит о том, что мы все делаем правильно.