Эффективен ли метод электромиостимуляции

Производители EMS-оборудования обещают невероятные результаты после тренировки по этому методу. Но действительно ли это так? Какие есть особенности? Рассказывает методист «Академии Фитнеса — Украина» Борис Михайленко.

В чем особенность метода EMS

Этот метод известный уже давно. С середины ХХ века в СССР и Европе эту технологию использовали в большом спорте и медицине для стимулирования мышц. Также с её помощью космонавты реабилитировались после долгого нахождения в невесомости. Массово использовать EMS для тренировок обычных людей начали в начале ХХІ века. 

Отличие этого метода в том, что он стимулирует напряжение мышц снаружи. Безопасный для организма электрический ток раздражает двигательную клетку — мотонейрон, и благодаря этому сокращаются мышечные волокна. Их сокращается намного больше, чем при максимальном волевом усилии во время выполнения физических упражнений. 

В процессе такой тренировки человек чувствует сокращение как мышц-агонистов, так и антагонистов. Благодаря специальному костюму, к которому прикреплены электроды, тренер может регулировать импульс. Постепенно его увеличивая, он определяет уровень, при котором клиент уже не может выполнять упражнения из-за болевых ощущений. 

У каждого человека будет своя интенсивность, поскольку у каждого свой уровень болевого порога. Также влияет уровень тренированности и процент мышечной и жировой массы. Жир не проводит электрический ток, поэтому люди с лишним весом не чувствуют импульса. Для них он должен быть использован с большей глубиной. 

Упражнения следует подбирать с собственным весом или минимальным дополнительным. Это сформирует правильную технику. Если под импульсом брать еще вес, это прибавит нагрузку, снизит эффективность EMS и может стать причиной травмы: растяжения, перенапряжения или разрыва мышц. Поэтому используйте резиновые амортизаторы, упражнения с собственным весом, статические и статодинамические упражнения.

Какие задачи решает электромиостимуляция

Эта методика подходит для клиентов с разными уровнями подготовки. Она будет полезной тем, кто только начинают тренироваться. Ведь, чтобы задействовать то количество мышц, которое активирует EMS, в зале нужно заниматься с большим объемом и интенсивностью. Многие клиенты слабые, имеют травмы, поэтому с ними этого сделать невозможно. Электромиостимуляция же активирует мышцы, которые нельзя тренировать вначале. Это сильный толчок для адаптации к большей нагрузке.

Методика также помогает снизить количество жировой ткани. Во время тренировки мы используем разные протоколы EMS и активируем разное количество мышц, которые работают.

Электромиостимуляция помогает избавиться от боли в пояснице. 80% исследованных заметили, что болевые ощущения прошли или уменьшились. Боль — это следствие  мышечного дисбаланса. А этот метод нормализует мышечный тонус.

EMS также используют для тренировки отдельных групп мышц. Можно поставить такой импульс и частоту, чтобы стимулировать только нужный тип волокон: только белые, которые отвечают за силу, или только розовые. Это позволяет развивать узкие навыки, нужные в определенных видах деятельности. Например, взрывную силу благодаря стимулированию белых волокон мышц ног. Это дополнительный инструмент, который усиливает эффект.

Электромиостимуляция эффективна и для восстановления. При определенной частоте увеличивается лимфоток во всем теле, чего нельзя сделать только упражнениями на растягивание. Так что этот метод подходит не только для нагрузки, а и для расслабления.

Однако есть одно важное «но». Исследования показали, что EMS эффективно использовать в симбиозе с другими видами нагрузки: силовой, для развития выносливости и т.д. Как отдельное направление этот метод не работает, только в системе. Ссылки на исследования будут в конце статьи.

Снижается ли эффективность обычных тренировок

Оба вида тренировок — это нагрузка. EMS стимулирует мышцы снаружи, ток влияет непосредственно на мотонейроны. Во время обычных тренировок мышцы стимулирует волевое усилие.

Лучше всего совмещать и чередовать эти методы. Организм привыкает ко внешнему стимулированию мышц, однако не тренируются в нужном объеме другие системы: сердечно-сосудистая, костная, опорно-двигательный аппарат и т.д. Такая нагрузка не влияет на них так, как обычное отягощение. Поэтому EMS не может заменить традиционную тренировку, которая разносторонне действует на организм.

Противопоказания к EMS

Не стоит использовать этот метод, если у человека:

  • острое респираторное вирусное заболевание;
  • хронические заболевания в острой фазе: артроз, ревматоидный артрит и т.д.;
  • эпилепсию;
  • доброкачественные и злокачественные образования — если стимулировать любое образование, оно будет разрастаться, также электрическое поле может негативно влиять на организм;
  • кардиостимуляторы, которые регулируют ритм сердца.

Если у клиента есть импланты, это влияет на выбор нагрузки. Условное ограничение — сахарный диабет. Ведь нагрузка с одной стороны способствует снижению инсулина, а с другой может привести к резкому падению сахара. Также нельзя тренироваться по этому методу беременным и молодым мамам, так как влияние тока на ребенка еще не исследовано.

Электромиостимуляция — прекрасный инструмент для всестороннего развития физических качеств организма. Однако это не волшебный метод, который быстро решит все задачи. Он работает только в системе с другими направлениями. Детальнее об этом рассказывают такие исследования:

1. Sanchez BR, Puche PP, Gonzame-Badillo JJ. Percutaneous electrical stimulation in strength training: an update. J Strength Cond Res. 2005

2. Gondin J, Guette M, Ballay Y, et al. Electromyostimulation training effects on neural drive and muscle architecture. Med Sci Sports Exerc. 2005

3. Paillard T, Noe F, Passelergue P, et al. Electrical stimulation superimposed onto voluntary

muscular contraction. Sports Med. 2005

Продуктивных тренировок!

Ближайший тренинг

25 Июля Харьков

Воркшоп «Реабилитационный тренинг при травмах и заболеваниях нижних кнечностей» (ОНЛАЙН)

Подробнее
25 Июля Львов

Воркшоп «Реабилитационный тренинг при травмах и заболеваниях нижних кнечностей» (ОНЛАЙН)

Подробнее

Скачайте файл "Рекомендации по построению тренировки от экспертов "Академии Фитнеса"