Меню
© 2018. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Что надо знать тренеру о стретчинге, чтобы не навредить клиенту

Метки поста
Реклама

В растяжке существует масса нюансов, учитывая которые можно значительно ускорить прогресс клиентов на занятии. Каким должен быть стретчинг для начинающих, как проводить растяжку мышц после тренировки, как построить занятие по стретчингу методист «Академии Фитнеса — Украина» Ольга Смелкова рассказывает на соответствующих курсах. Но самые важные нюансы приведены ниже в статье.

 растяжка на все тело

Что такое стретчинг и какие его особенности

Преимущество стретчинга перед другими классами — абсолютная безопасность. В нем нет упражнений, которые могут навредить клиенту. Занятия направлены, прежде всего, на вытягивание мышц, разработку суставов и рекомендованы абсолютно всем, независимо от возраста, состояния здоровья.

Кроме того, заниматься им можно без предварительной подготовки и ознакомительных занятий. «Например, йога — широкое направление, в ней много разных видов. Клиент пока не попробует, не может понять, подходит ему это направление йоги или нет», — уточняет Ольга.

По ее словам, стретчинг не имеет как таковой базы, присущей другим направлениям. Есть возможность немного упростить или усложнить упражнения в зависимости от уровня подготовки и возможностей клиента. Тренер предлагает вариации упражнения от простого до сложного. Любой может прийти на занятия по стретчингу, попробовать позаниматься и при этом остаться довольным.

Помимо общего стретчинга есть пассивный вид, упражнения в котором выполняются только с помощью тренера и который часто используют в персональной тренировке. Он считается более эффективным, потому что результата можно добиться намного быстрее, если клиент в момент выполнения упражнения сможет расслабиться. «Когда клиент не напрягает мышцы, а тренер с помощью силы тяжести помогает ему больше растянуться, можно достичь больших результатов. Методика безопасна, если тренер хорошо ее освоил, знает свою профессию. Также важен доверительный контакт тренера и клиента», — подчеркивает Ольга Смелкова.

тренировки для растяжки

Растяжка, как часть других классов

Растяжка — обязательный элемент как групповых, так и индивидуальных тренировок. Но не всегда инструкторы правильно используют ее на своих занятиях, а некоторые вообще пренебрегают.

Она всегда должна присутствовать в разминке основных занятий, когда выполняется динамический стретчинг — активные амплитудные движения, растягивающие мышцы и разрабатывающие суставы. Обязательно должна быть растяжка после тренировки, на заминке, когда необходимо восстановить мышцы после нагрузки. В этом случае выполняются статические упражнения.

«На стретчинге во время растяжки основное — это ощущение клиента. Все упражнения он выполняет, ориентируясь на них. Если он чувствует резкую боль или дискомфорт, соответственно либо прекращает выполнение упражнения, либо тренер меняет ему исходное положение. Важно, чтобы клиенту было комфортно и чуть-чуть сложно», — рекомендует Ольга Смелкова.

тренировка стретчинг

 

Основные ошибки на занятиях

По словам методиста «Академии Фитнеса — Украина», основная ошибка клиентов на занятиях — резкие движения, а главная проблема — неумение расслабляться. «Иногда человек не контролирует свои движения, делая их резко. Это само по себе небезопасно. Надо научить клиента расслабляться и не делать резких движений», — отмечает она.

Тренерам следует помнить о необходимости индивидуального подхода к любому клиенту даже на групповых занятиях. В самой группе навредить невозможно, потому что все делают соответственно своим ощущениям. Если тренер хочет показать на групповом занятии отдельному человеку как делать растяжку, нужно делать это осторожно и с позволения клиента. Пообщавшись с ним в течение пяти минут, тренер должен прочувствовать, может он ему навредить или нет. «Тренер может прикасаться к клиенту, чтобы помочь, но делать это надо аккуратно, дозируя нагрузку. Иногда клиент не дает фидбэк: не может ответить, больно ему сейчас, хорошо, тяжело. Поэтому для тренера важно умение наладить личный контакт», — подчеркивает Ольга Смелкова.

Подробно и глубоко эти вопросы рассматриваются на курсах по стретчингу, которые проводит Ольга в рамках обучающих программ для тренеров от «Академии Фитнеса — Украина».