Зарплата инструктора по фитнесу: вопросы о повышении

 

Работа тренером приносит моральное удовлетворение, но на каком-то этапе вы понимаете, что финансовая составляющая вас не удовлетворяет. Возможно, пришла пора поднять вопрос о повышении заработной платы? Тут две сложности:

  • не владея полным объемом информации, мы не всегда можем оценить общую ситуацию в клубе;
  • не каждый может заговорить о деньгах, опасаясь критики, ухудшения отношений с администрацией и элементарно — отказа.

Когда и как начинать разговор о зарплате фитнес-инструктора, как на подобные просьбы смотрит руководство — с этими и другими вопросами помогут разобраться эксперты «Академии Фитнеса — Украина».

Взгляд изнутри

Тысячи публикаций рассказывают о том, как просить и какие аргументы приводить работодателю, но тема практически не освещается изнутри, со стороны руководства. Мы не говорим о клинических случаях, где сотрудник «должен работать 24/7 без зарплаты и отпуска». Цивилизованные отношения предполагают равноправие, а мнение второй стороны поможет с объективным восприятием ситуации.

На какие же моменты ориентируется работодатель? Преподаватель Школы Анна Машовец замечает: «Прежде всего, должен быть конструктивный разговор, диалог, а не требование о повышении зарплаты тренера». Далее методист говорит, что подумать об изменениях в финансовой ставке целесообразно при следующих условиях:

  1.            Достаточный стаж работы в конкретном клубе, то есть инструктор уже проработал здесь год-два.
  2.            Хорошие результаты аттестации.

Анна подчеркивает: «Аттестация для того и дается, чтобы проверить уровень знаний и профпригодность. Все просто: если человек плохо ее сдает, есть возможность понизить зарплату, если хорошо — повысить».

  1.       Повышение уровня квалификации. Важно обучаться самостоятельно или за счет клуба. Особенно если человек обучается за свой счет, и не один раз. В результате у него увеличивается количество занятий, улучшается качество проведения тренировок, соответственно, можно говорить о поднятии з/п.

С таким подходом согласен и Борис Михайленко, фитнес-директор клуба SMARTASS: «Важный аспект, позволяющий сотруднику требовать более высокую зарплату, — инвестиции в себя. То есть я инвестирую в обучение, посещаю тренинги, в рамках которых получаю знания, потом эти знания применяю на клиентах, клиент доволен, получая результат, клуб удерживает клиента благодаря моей работе. Тут справедливо идти и договариваться о повышении процента от тренировки. Работодатель может изменить процент либо смело сказать: «А давай будем продавать тебя дороже. Ты стоил, например, 400 грн, а завтра будешь 600!» Но основанием для поднятия цены является повышение квалификации!»

  1.            Высокие KPI — ключевые показатели эффективности, выраженные в количестве тренировок, процент удержания клиентов, результатов клиентов и т. д.
  2.            Порядочность, организованность. Все-таки тренер работает с людьми, и такие качества, как честность, дисциплинированность, никто не отменял. Кстати, любой руководитель заметит, насколько активен сотрудник вне зала — участвует ли он в различных мероприятиях клуба.

работа тренером

Собственно, все, что требует адекватный работодатель, вписывается в понятие профессионализма. Со своей стороны клуб также мотивирует сотрудника на повышение его квалификации и, соответственно, поднятие цены.

Откуда берется зарплата фитнес-тренера? Мотивации

Ежемесячный капитал инструктор получает, естественно, от занятий, вернее, имеет процент от каждой проведенной тренировки. Размер определяется финансовой политикой клуба. «Будучи фитнес-тренером, скажу честно, сам пытался поднять вопрос увеличения оплаты труда, — рассказывает Влад Вавилов, преподаватель Школы Управления и автор тематических книг по организации индустрии красоты. — Но тогда были другие времена, и инструкторы получали от 35 %, а не от 50 % и выше. Если директор отвечал на просьбу положительно, то зарплата увеличивалась за счет поднятия стоимости тренировки.

зарплата фитнес-тренера

Но есть и второй вариант: тренер, наслушавшись рассказов «старших товарищей» или пересмотрев мотивационных роликов, приходит и говорит: «Я достоин большего, и либо мне будет 60–70 %, либо я ухожу!» Иногда я шучу, что это прощальная речь безработного. Но некоторые руководители соглашаются. Судить строго не имею права, но мне кажется, что свыше 50 % тренер получать не может».

Чтобы обе стороны были довольны, изначально необходима грамотная организация в клубе, считает Борис Михайленко. Он настаивает: сам вопрос зарплаты и денежной мотивации обязательно обсуждается до начала рабочего процесса. Мотивацией служит увеличение проводимых тренировок и поднятие процента. «У большинства клубов, — говорит Борис, — есть так называемая прогрессивная оплата труда, при которой они мотивируют сотрудников следующим образом: чем больше я провожу тренировок, тем больше мой процент. При этом работодатель оставляет некий люфт в поднятии ставки: обычно новичок стартует с 30–40 % от стоимости тренировки, максимальный процент может составлять 55–60».

Поднятие ставки может быть и в другой форме. Михайленко делится интересным опытом мотивации персонала: «Когда работал фитнес-директором в киевской сети, потом в одесской, мы ввели такое понятие, как категория. Было три категории, каждая имела свою стоимость. Чем она выше, тем больше цена тренировки и процент у инструктора. Таким образом, мы создали для тренеров некую мотивацию для того, чтобы учиться и работать лучше. Все были заинтересованы дежурить, осваивать новые методики, потому как в категориях мы описали: если ты владеешь двумя и более методиками — одна цена, когда владеешь одной методикой — другая и значительно ниже. И клиент также понимал, что он покупает услугу у тренера, который обладает большим объемом знаний, опытом, а его услуга качественнее».

«Если тренер хочет еще более повысить уровень заработной платы, то сделать это можно за счет поднятия стоимости персональных тренировок, — дополняет Анна Машовец. — Однако инструктор сам должен обосновать клиенту, почему его тренировка стала дороже».

Как видим, серьезный клуб, точнее его руководство, сам создает оптимальные условия для развития тренера, улучшения качества его услуг и, как следствие, повышения материального вознаграждения.

Правильное построение разговора и чего не следует делать

Казалось бы, если все так идеально, то зачем поднимать щекотливый вопрос, ведь зарплата должна рано или поздно повыситься. Но, во-первых, не все предприятия (читай: руководители) одинаковы, во-вторых, время идет, а банковская карта не радует. Поэтому мобилизуйтесь и действуйте. Однако учтите следующие моменты:

  1.            Время. Анна Машовец замечает, что поднять эту тему можно после успешно пройденной аттестации. И, конечно, когда у руководителя хорошее настроение.
  2.            Не переоценивайте свою значимость. Конечно, недооценивать себя также нельзя, но все-таки вы работаете в коллективе. О сотрудничестве со «звездами» говорит Влад Вавилов: «У меня мало успешных примеров работы с чемпионами. Кроме раздутого эго и со временем жалующихся клиентов, результатов не наблюдается. Справедливости ради замечу, что есть и хорошие примеры, ведь все зависит от моральной устойчивости спортсмена».
  3.            Разумное обоснование для поднятия з/п (приток и удержание клиентов, отличная аттестация, профессиональный рост), исключающее личные проблемы. По наблюдениям Анны, часто сотрудники начинают говорить: «Поднимите мне зарплату, потому что хлеб или бензин подорожал». Для руководителя это абсолютно не обоснование для повышения ставки. Если человек официально оформлен, здесь можно говорить об общей индексации, то есть когда поднимается минимальная заработная плата, и не более.
  4.            Исключается шантаж, давление, обман.
  5.            Не меняйте правила на ходу. Когда вы устраивались на работу, то соглашались на определенные условия. Не думайте, что из-за вас клуб будет менять сложившуюся политику. Хотя при адекватных предложениях возможен и такой вариант, но их лучше преподносить не в контексте разговора о зарплате.

Вы старались, но вам отказали? Чего не нужно делать, так это отчаиваться. Не отходите от конструктивности в диалоге до его завершения — обязательно узнайте причину. «У руководителя может быть свой взгляд на работу сотрудника, — отмечает Анна. — Узнайте причину отказа, а главное, что нужно сделать, чтобы заработная плата поднялась. Если руководитель все же отказывает, сотрудник сам принимает решение: он или предлагает что-то руководству, или остается на тех же условиях, или ищет другое место работы».

В любом случае жизнь не заканчивается после отказа, ведь это шанс провести работу над ошибками и стать лучше. Но и получив прибавку, не останавливайтесь, учитесь, совершенствуйтесь, и скоро придут новые финансовые поощрения!

Ближайший тренинг

10 - 13 Сентября Одесса

Персональный тренер тренажерного зала, модуль I (ОНЛАЙН)

Подробнее
10 - 13 Сентября Запорожье

Персональный тренер тренажерного зала, модуль I (ОНЛАЙН)

Подробнее
No Related Pages Found:

Скачайте файл "Рекомендации по построению тренировки от экспертов "Академии Фитнеса"