Если вы побывали на ProFit — 2018 и видели мастер-класс Романа Ондражека по FREEK STEP POWER, вы знаете, насколько это крутое и драйвовое направление.
Накануне конвенции Роман провел обучающий семинар по своей системе. Тем, кто успел туда попасть, повезло вдвойне: они первыми в Украине познакомились с FREEK STEP, причем знания получили прямо из рук автора.
После семинара мы встретились с Романом и он рассказал, стоит ли искать в названии «FREEK» элемент сумасшедшинки, что на самом деле представляет собой его система и почему он не пытается предсказывать, как будет развиваться фитнес в ближайшие годы.
Роман, как прошел ваш семинар? Удалось ли ребятам ухватить вашу идею?
Семинар был отличный, мне очень понравилось. Я счастлив, потому что люди были заинтересованы и работали, выкладываясь на 100%. Да, я думаю, они вполне ухватили идею.
Смогут ли студенты теперь тренировать клиентов в этом направлении или им нужна еще дополнительная работа?
Ребята успешно сдали экзамен. Некоторым еще предстоит много работы над музыкой, техникой. Но они поняли основную идею и уже смогут применять ее в своих уроках.
Будут ли они получать вашу поддержку и профессиональные консультации? Как им дальше развиваться в этом направлении?
Да, поддержка обязательно будет.
После семинара каждый участник получил доступ на месяц на Fitness Club TV. Там выложены материалы, которые мы прорабатывали в течение двух дней на семинаре. Ребята всегда смогут освежить знания, если что-то забудется или ускользнет. Дальнейший доступ будет уже на платной основе, но у участников семинара на него есть скидка.
Кроме этого, у ребят есть мои визитные карточки, если им нужна будет информация или поддержка, они всегда могут написать мне на почту или в Facebook и получить ответы на все вопросы. Можно написать и на почту «Профита». Возможно, по языковым причинам некоторым будет легче общаться именно через «Профит».
Как быть ребятам, которые впервые увидели FREEK STEP на ProFit Convention и хотят освоить это направление? Где им обучаться?
Естественно, один только мастер-класс всему не научит. Есть много нюансов. На семинаре мы посвятили их изучению два дня плотной работы.
На конвенции моя цель была презентовать направление, познакомить с ним. И, если украинские тренеры проявят интерес к FREEK STEP, мы будем организовывать более глубокое обучение.
FREEK STEP — это смесь танцевальной аэробики и функционального тренинга. Степ и хореография обычно считаются направлениями, куда люди идут за удовольствием. А на функциональные тренировки они обычно приходят тяжело работать над собой. Как удалось совместить такие разные направления?
То, что во FREEK STEP POWER представлено как хореография, на самом деле сложно так назвать. Это не что-то сложное, а просто небольшие связки. В первую очередь они работают как кардиосоставляющая.
Когда мы с моим другом Себастьяном Пятеком разрабатывали эту систему, мы не ставили себе цель заменить функциональные или танцевальные классы. Мы просто знали, что есть много людей, которые хотят интенсивно тренироваться и одновременно с этим получать удовольствие. Поэтому создали микс, который дает и то, и другое. Нечто на полпути от танцевального класса к функциональному.
В классе представлены разные степени сложности. Как начинающие, так и продвинутые клиенты смогут получать удовольствие от этого класса.
Название «FREEK» созвучно со словом «freak». Это наталкивает на мысль об уходе от серьезности, о нестандартности, фановости. Подразумевает ли FREEK STEP POWER что-то подобное?
В нашем случае FREEK пишется немного по-другому (смеется). Мы не подразумевали в названии некоего странного чудака. Во всяком случае, этого не было в основной идее. Наша тренировка — это сбалансированный класс, где люди тренируются с удовольствием.
Слово FREEK построено из названий определенных ценностей, которые несет тренировка.
F (focus) — это фокусировка. В первую очередь, на клиенте и на его уровне подготовки.
R (repeat) — это повторения. Это значит, повторять до тех пор, пока вся группа не сможет выполнять связку на одинаковом уровне.
Е (energy) — это энергия. Когда люди освоили связку или упражнение, они вкладывают больше силы и энергии в тренировку.
Е (enjoy) — это наслаждение. Освоив хореографию, люди могут в полной мере получать удовольствие от класса.
К (keep it super simрle) — тут речь идет о том, чтобы сделать это максимально простым и доступным. Мы не вводим сложной хореографии, фокусируемся на простоте, чтобы получалось у всех и все могли получать удовольствие.
Но, когда люди полностью осваивают хореографию и вкладывают в тренировку всю энергию, они кайфуют от этого, уходят в отрыв. Возможно, здесь можно проследить параллели между «FREEK» и «freak».
Роман, вы презентуете программы во многих странах. Есть ли характерные особенности у публики из разных стран, о которых нужно знать презентеру, чтобы достучаться до людей?
Да, в зависимости от страны немного отличаются и ожидания людей, и виды тренировок, которые они предпочитают. В Чехии людям больше нравятся танцевальные направления, степ. Французам нравятся сложные хореографические классы с быстрыми сменами связок.
Когда ты собираешься презентовать в другой стране, тебе, конечно, нужно уважать эти вещи. Но в первую очередь ты должен оставаться собой и не слишком меняться под ожидания аудитории. Только тогда ты будешь интересен ей.
Если презентер впервые выступает в другой стране, как ему понять предпочтения аудитории? Где ему брать информацию об этом?
Когда тебя приглашают в другую страну провести обучение или класс на конвенции, ты в любом случае сотрудничаешь с организаторами. Ты можешь у них узнать все особенности и запросы аудитории и выяснить вообще любые вопросы.
Вы не первый год выступаете на украинской сцене, вы читали курс для Школы презентеров, в этом году подготовили совместное выступление с украинкой Полиной Савченко. На ваш взгляд, какие черты отличают украинских презентеров от их зарубежных коллег?
Я не думаю, что украинские презентеры как-то отличаются от коллег из других стран. Быть презентером — это уже само по себе означает, что ты другой, ты отличаешься от остальных. И это не зависит от того, в какой стране ты живешь.
Вы уже 15 лет в фитнесе. Как менялась индустрия за эти годы? Были какие-то знаковые периоды или вехи?
То, что я видел — это как менялся стиль аэробных тренировок, степ-тренировок. Они постепенно разделялись между собой. Отдельно ушел степ, отдельно — функциональные тренировки, отдельно — body & mind.
Большие перемены в фитнес принесли соцсети. Сейчас благодаря YouTube, Facebook люди могут быстро получать доступ к каким-то новинкам, трендам, веяниям.
Еще появилось много классов и программ с готовой схемой. Таких, например, как FREEK STEP POWER, как Port De Bras. Здесь не нужно ничего придумывать, ты просто осваиваешь схему и уже можешь тренировать.
Опираясь на эти знания, можно ли предсказать, что будет популярно в ближайшие годы? Чего клиенты будут ждать от тренеров и в каком направлении тренерам развиваться?
Этого никогда нельзя предсказать заранее. Вот мы сейчас говорим с вами, а рядом на экране идет промовидео Kangoo jumps. Когда я стартовал в фитнесе 15 лет назад, это направление закончило свое существование, потеряло популярность. А 15 лет спустя — смотрите, оно опять в моде.