Как пандемия повлияла на фитнес-индустрию в Украине. Результаты исследования

Какие изменения в фитнес-индустрии вызвала пандемия? Как карантин повлиял на деятельность и доход тренеров? «Академии фитнеса — Украина» совместно с  маркетинговой компанией Evolution провела исследование, чтобы выяснить это и возможно найти решение.

Кто участвовал в исследовании

В опросе участвовало 260 человек, 80% из них тренеры. Остальные — собственники клубов, директора, менеджеры отдела продаж и администраторы.

Больше половины опрошенных тренеров проводят групповые тренировки, 41,2% — функциональный тренинг и 40% — персональные тренировки. Меньше всего в опросе участвовало инструкторов аквафитнеса — 4,7%, так как Украина не покрыта нужным количеством бассейнов.

Результаты опроса

81,5% участников ответили, что карантин негативно отразился на их деятельности. Остальные отметили положительные изменения. Что повлияло на это?

Клиенты и стоимость услуг

У 83,1% тренеров стало меньше клиентов. Основная причина, которую указали респонденты в открытой форме опроса — снижение платежеспособности населения и страх посещать фитнес-клуб. Больше клиентов появилось у тех, кто:

  • повысил квалификацию;
  • освоил новое направление;
  • проводил онлайн-тренировки.

65,5% тренеров оставили стоимость услуг такой же, 19,9% снизили, а 14,6% увеличили. Однако большинство тех, кто повысил цену, отметили уменьшение количества клиентов и своего дохода. Доход увеличился только у тренеров, которые:

  • проводили онлайн-тренировки;
  • совершенствовали свои навыки в разных сферах;
  • обучались новым направлениям.

В результате у 89,3% работников фитнес-индустрии доход за время карантина уменьшился.

Онлайн-формат тренировок

Только 22% тренеров проводили онлайн-тренировки до карантина. Во время карантина это число увеличилось в 3 раза. У 12,3% из них доход не только не уменьшился, но и увеличился.

При этом для 94% есть разница между онлайн- и офлайн-тренировками. Часть опрошенных отметили, что и клиенты не готовы к онлайн-формату. К тому же, не все оборудование можно перенести домой. С другой стороны, люди также боятся идти на тренировку в зал. Основная причина, которую называли респонденты — распространение паники в СМИ и со стороны правительства. Оставим вопрос открытым, почему МОЗ выпустило ролик против фитнес-залов, а не вовлекает людей в активный образ жизни для повышения иммунитета.

Квалификация и направления

3,1% опрошенных ушли из фитнеса за время карантина. Столько же пришли, 26,8% начали совмещать работу тренером с другой профессией, а для остальных сфера фитнеса осталась основной.

64,8% участников развивали личные и профессиональные навыки во время карантина. При этом у 12,2% увеличился доход и у 18,9% стало больше клиентов. Из тех, кто отметил положительное влияние карантина на их деятельность, 75% использовали это время как возможность приобрести новые знания.

41,1% тренеров продолжили работать в своем направлении, и почти столько же освоили один, два или больше дополнительных направлений. Заработок увеличился у 12,5% тренеров, которые освоили новые направления. Из тех, кто отметил положительное влияние карантина на их деятельность, 60,4% освоили хотя бы одно новое направление.

Выводы

В каждом вопросе был вариант ответа, который с большим отрывом опережал другие. Это значит, что у большинства тренеров ситуация похожая:

  • карантин очень негативно отразился на их деятельности;
  • доход снизился, так как стоимость услуг осталась такой же, а количество клиентов уменьшилось;
  • начали проводить онлайн-тренировки, хотя раньше этого не делали, и разница ощутима;
  • не ушли из фитнеса;
  • меньшее количество тренировок использовали, чтобы получить новые знания и освоить новые направления.

Несмотря на уменьшение дохода, карантин положительно повлиял на саморазвитие тренеров. Они вышли за рамки комфорта, начали делать то, чего никогда бы не сделали в обычных условиях. Начали проводить онлайн-тренировки, пауэрлифтеры осваивать пилатес, а те, кто работал только с тренажерами, обучаться работе с петлями TRX, гирями, гантелями, резиновыми амортизаторами и другим переносным оборудованием. Эти навыки помогут им не только сейчас, но и в будущем, когда ситуация стабилизируется.

Что делать дальше? 

Исследование показало, что тренеры, у которых увеличился доход и количество клиентов, совершенствовали свои навыки. Немного меньше проводили онлайн-тренировки и осваивали другие направления. С другой стороны, из всех, кто это делал, доход увеличился у 12% тренеров. Новые навыки и знания — возможность не потерять заработок даже в трудные времена. Но результат будет, если их применять и адаптировать к новым условиям.

Это особенно актуально для инструкторов аквафитнеса: аквааэробики, детского и грудничкового плавания. Они зависят от работы бассейнов, поэтому им необходимо осваивать новые направления, участвовать в мероприятиях, вести страницы в социальных сетях и учиться находить там клиентов. Так они будут иметь заработок, даже когда фитнес-клубы закрыты.

Карантин показал, что не все зависит от тренера. Многие клиенты сократили расходы на тренировки, боятся идти в спортзал и не хотят тренироваться онлайн. Но в силах тренера привить людям привычку заниматься фитнесом и сознательно относиться к здоровью. Тогда тренировки станут системными и будут постоянной потребностью клиентов.

Также тренерам нужно обратить внимание на сервис и заботу о своих клиентах. С началом карантина у многих людей пропала мотивация что-то делать, появилась апатия из-за неуверенности в будущем. В интересах и силах тренеров помочь им преодолеть этот психологический фактор. Ведь физические нагрузки повышают активность, мотивацию и желание работать.

«Академия фитнеса — Украина» благодарит всех, кто участвовал в исследовании. Ваши ответы помогут адаптировать обучение к новым условиям и сделать его еще более полезным для вас.

Ближайший тренинг

17 - 19 Сентября Одесса

Персональный тренер тренажерного зала, уровень I

Подробнее
17 - 19 Сентября Киев

Персональный тренер тренажерного зала, уровень I

Подробнее

Академия Фитнеса Украина, исследование, карантин