Меню
© 2019. Все права защищены
Частичное или полное использование материалов (включая перевод материалов) с этого сайта разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.
Публичная оферта

Блог

Как «групповику» избежать профессионального выгорания?

Метки поста

Как не допустить профессионального выгорания инструктора-групповика?

Быстрая утомляемость, ухудшение физического состояния, эмоциональная заторможенность — характерные симптомы для синдрома профессионального выгорания. Явлением заинтересовались еще во второй половине прошлого века, но универсального решения не существует до сих пор. Проявляется синдром чаще у людей, которые находятся в постоянном контакте человек — человек. Не обошла проблема и тренеров, особенно проводящих групповые занятия в фитнес-клубе.

Выявить характерные признаки выгорания и получить отдельные рекомендации по борьбе с ним помогут методисты «Академии Фитнеса — Украина». Рецепты основаны на личном опыте, ведь специалисты индустрии красоты и здоровья практикуют разные виды групповых занятий в фитнес-клубе.

Суть проблемы

Казалось бы, что инструкторы, регулярно проводящие комплекс тренировок в группах, всегда находятся в определенном эмоциональном заряде, а благодаря физическим нагрузкам выглядят совершенными и физически сильными. На деле все происходит наоборот — постоянная эмоциональная связка с клиентами наслаивается на элементарную усталость и рутину, что приводит к выгоранию.

Методист Школы Ольга Смелкова называет основные признаки профессионального выгорания: «Вас все чаще посещает нежелание выходить на классы, нежелание видеть клиентов, собственно говоря, вялость на уроках. Задор, с которым вначале проводились занятия, исчезает. Когда ловишь себя на таких моментах, понимаешь, что нужна иная, эффективная программа тренировок. Эффективная, прежде всего, для себя».

эффективная программа тренировок

Как правильно комбинировать классы

Есть несколько способов в рамках работы тренера, которые помогают избежать рутинности и не выгореть, оставаясь при этом действующим инструктором: грамотно распределить нагрузку, усложнить тренировки, поменять направление.

Своим подходом делится тренер-методист Кристина Глушкова: «Всегда начинают с базы. Степ и аэробика — это фундамент, на который слой за слоем можно наращивать знания в других направлениях. Например, я развивала такие направления, как кор, слайд, джимстик, фитбол, памп, босу и т. д. Со временем интерес угасает, начинаешь развиваться в более сложные направления. На данный момент оптимальная нагрузка, при которой я успеваю восстанавливаться — кардио/функциональные/силовые тренировки в тренажерном зале, из них самые любимые Тай-Бо и функциональные круговые занятия с оборудованием — гири, мешки, TRX.

Львиная доля приходится на занятия-восстановления — стрейчинг, миофасциальное расслабление, пилатес, PortDeBras.

Советую начинающим выходить в режим два разноплановых класса в день (высоко + низкоинтенсивные направления) 3–5 раз в неделю. Со временем начинать проводить персональные тренировки. И помните, что большой объем тренировок и ненормированная нагрузка может сказаться на качестве предоставляемых услуг».

виды групповых занятий в фитнес-клубе

О том, что групповик — не робот, а тоже человек, говорит и Ольга, озвучившая свои советы:

«Отталкиваясь от личной 14-летней практики в фитнес-индустрии, выработала следующие правила:

Первое: правильное распределение интенсивных классов. Идеальный вариант — аэробика/силовая тренировка/стречинг. Отлично, если можно участвовать в составлении графика, чтобы распределять нагрузку по времени суток и по видам занятий.

Второе: чтобы не выгореть, не нужно перегружать себя группами. Достаточно 12-16 классов, остальное — персональные тренировки. Количество занятий – 2-3 либо чередования 2 утром и 2 вечером.

Третье: 1-2 дня в неделю посвятить восстановлению. Отлично помогает бассейн, миофасциальное расслабление и… сон!

Четвертое, и самое главное, — эмоциональный и профессиональный заряд — посещение фитнес-конвенций!

Поддерживая такой баланс, вы не только не выгорите и не перетрудитесь, но и дадите максимально позитивный заряд эмоций клиентам!»

Черпать силы извне

«Сам по себе фитнес-тренер — творческая натура, находящаяся в поисках той самой музы для качественной и вкусной работы, а иначе — это просто работник фитнес-клуба, который отрабатывает тренировки», — говорит Кристина Глушкова. Как и Ольга, девушка позитивно оценивает профессиональные конвенции, добавляя:

«Чтобы оставаться не только в физической, но и эмоциональной форме, необходимо:

  1.   Посещать мероприятия. Сейчас предоставляется большой выбор конвенций, воркшопов и мастер-классов от украинских и иностранных презентеров в любых направлениях фитнеса. Однозначно, это первая помощь от профессионального выгорания и мощная доза вдохновения на долгое время.
  2.   Следить за мировыми звездами фитнеса в соцсетях, коммуницировать с ними, задавая интересующие вопросы для улучшения своей работы.
  3.   Вводить и развивать новые направления в своем клубе.
  4.   Музыка — сильный мотиватор. Постоянно следить за обновлением».