Юлия поделилась с нами десятилетним опытом в пилатесе и выводами о важности баланса. Мы узнаем, как ей удалось преодолеть боль и построить карьеру тренера и организатора International FACTS Instructor на территории Украины и что главное в работе инструктора.
1.Расскажите о своем увлечении пилатесом? Как вы впервые узнали об этом направлении? Почему решили в нем развиваться?
Все достаточно просто и банально. Пилатес я начала осваивать достаточно давно и связано, как и у многих, это было с травмой позвоночника. Именно с того момента и начинается мое путешествие по методикам восстановления функциональности позвоночника после травм и самостоятельное добывание здоровья. Реабилитационный тренинг на долгое время стал спутником моей жизни. Но я молода, энергична и много чем увлекаюсь. Конечно же, мне хотелось не просто не чувствовать боли. Мне хотелось бегать, приседать, танцевать и, как и любой молодой девушке, носить высокие каблуки. Собственно, ко всему этому я и пришла)).
Впервые услышала о методике еще в 2005 году, с 2007 регулярно посещала занятия по пилатесу, читала книги. С 2010 начала системное изучение метода. Пилатес — холистическая система, которая охватывает все аспекты жизни занимающегося. Меня же в пилатесе привлекло то, что, согласно философии метода, любую травму можно излечить или предотвратить, используя все тело. Когда в неполных 19 понимаешь, что любое движение причиняет боль и способность передвигаться на своих 2-х под угрозой, начинаешь искать возможности нормально ходить, для начала.
Буду откровенна, я потратила 2 года своей жизни на сидение в очередях к врачу, на поиски волшебной исцеляющей таблетки. Все это изрядно надоело, т.к. кроме огромного разочарования и депрессивного состояния, которое влекло за собой очередное обострение, ничего не давало. Вот с того момента и началось мое пошаговое восстановление и приобретение знаний в области реабилитации, которые потом стали фундаментом, на который очень хорошо и быстро укладывался пилатес. Мне было с чем сравнивать, и я четко понимала и понимаю все преимущества данного метода.
2.Расскажите, пожалуйста, о вашем воркшопе «PILATES В СИЛОВОМ ТРЕНИНГЕ», который вы проведете на конвенции ProFit – 2017? Это какое-то новое направление пилатеса?
Это не совсем новое направление. Скорее, это возможность донести результаты своей работы как профессионала не только в области реабилитационного, но и силового тренинга. Поделиться опытом и показать возможности внедрения данного метода в силовой тренинг.
3.Чем пилатес полезен при силовых занятиях?
Во всем мире уже известно, что польза пилатеса для спортсменов очевидна: улучшение биомеханики движений, рост силовых показателей, быстрое восстановление за счет снятия излишнего напряжения и возвращение тела к сбалансированному состоянию. Мы (инструкторы) работаем с разными категориями людей: это могут быть спортсмены или же обычные посетители фитнес-клуба, которые просто любят силовой тренинг. И главная наша задача — не только дать нашим клиентам то, что они хотят (прирост силы, красивое тело и т.д.), но сохранить и приумножить при этом их здоровье. Когда мы говорим о силовом тренинге, то должны понимать, что времени на построение сильного тела изнутри у нас не так уж и много! И тут главное все свои знания и умения направить на построение тренировочного процесса таким образом, чтобы занимающийся увидел реальный результат: увеличение функциональной силы, эффективность тренировок при относительно небольших нагрузках, быстрое восстановление. Немаловажным есть и тот факт, что пилатес помогает предотвратить травматизм, который является постоянным спутником силового тренинга.
4.Как вы будете строить мастер-класс «Пилатес для беременных»? Разделяете ли вы теоретическую и практическую часть?
Было бы хорошо дать немного теоретической части, чтобы стала понятна специфика данного МК, и при малейшей возможности я, конечно, это сделаю. Но не уверена, что получится это разделить, т.к. это все-таки мастер-класс, а не воркшоп. Но даже во время МК каждое упражнение будет сопровождаться инструкцией по выполнению и назначению!
5.Кого ждете на своих занятиях? Будут ли они понятными инструкторам, которые только начинают осваивать пилатес?
Мне приятно видеть всех на своих занятиях. Любой МК или ВШ строю так, чтобы каждый пришедший вынес для себя что-то новое. Когда начинаешь учиться, кажется, что все сразу так легко и понятно, и только с каждым последующим семинаром и ВШ понимаешь, сколько еще не знаешь и как много всего еще надо успеть узнать.
6.Что сложнее — мотивировать клиента сделать усилие над собой, вдохновить огромную аудиторию на конвенции или ежедневно совершенствовать себя?
Невозможно сделать первое и второе не совершив третье ))).
7.Какие три главные вещи вы возьмете с собой на ProFit?
Улыбка, уверенность, знания ))).