Меню
© 2016. Все права защищены
Блог

Пилатес – путь к осознанности и контролю над телом

03.03.2016

Автор поста

Анна Машовец

Все записи автораМетки поста
Реклама

Весной мы особенно сильно стремимся к гармонии – внутренней и внешней. Природа обновляется, просыпаясь с новыми силами, начинается новый жизненный цикл. Для женщин весна – особенное время, когда хочется сбросить серость и тяжесть зимних будней, предстать в лучах солнца обновленной, гармоничной, стройной и отрытой новым впечатлениям.

Чтобы достичь желанной гармонии, научиться управлять эмоциями и телом, познавать себя и оставаться здоровыми и подтянутыми, рекомендуется обратить внимание на пилатес. Один из главных секретов этих тренировок – в глубоком диафрагмальном дыхании, которым сопровождаются упражнения.

Пилатес - Академия ФитнесаНаучно доказано: при правильном глубоком дыхании кислородом насыщаются все системы и органы человеческого тела, что обеспечивает ускорение обмена веществ, выведение из организма токсинов и шлаков. Еще среди эффектов правильного глубокого дыхания: снижение веса, прилив сил, бодрость и уверенность в движениях. Благодаря системе диафрагмального дыхания пилатес снижает уровень гормона стресса – кортизола. Сегодня это актуально, как никогда – каждый из нас ежедневно борется со стрессом дома, на работе, в общественной среде.

Еще одна приятная тенденция: все чаще пилатес рекомендуют врачи-реабилитологи как дополнение к любым видам тренировок. Система подходит людям, имеющим проблемы с суставами и связками – позволяет справиться с болезненными состояниями, делает их более сильными, выносливыми.

О пользе пилатеса, особенностях совмещения этих тренировок с другими физическими нагрузками «Колесу жизни» рассказала руководитель треннингового центра «Академия Фитнеса — Украина» Анна Машовец.

Гармония в совмещении

Одна из новейших тенденций – повсеместное увлечение силовыми тренировками и новомодными направлениями фитнеса. Но для здоровья этого недостаточно, считает наш эксперт.

«В любом комплексе тренировок  уместны и полезны упражнения из пилатеса или йоги. Пилатес еще и очень удобен тем, что упражнения можно выполнять и дома, без специального спортивного оборудования»,

— говорит Анна Машовец и добавляет, что пилатес может быть как самостоятельным, самодостаточным видом тренировки, так и эффективным дополнением к силовым занятиям в спортзале.

Пилатес благотворно влияет на позвоночник. Это прекрасное средство для достижения легкости в управлении собственным телом. Упражнения помогают «вытянуть» его, и даже – стать выше, подрасти на несколько сантиметров. Также эта система тренировок помогает избежать последствий неравномерной нагрузки на тело, которую часто испытывают люди, активно тренирующиеся в зале. Особенно актуально это в преддверие лета – многие девушки и женщины хотят достичь едва ли не мгновенного результата, похудеть и обрести рельеф в считанные недели. Если не сочетать активные тренировки с растяжкой и упражнениями на баланс, последствия такой «гонки» могут быть очень неприятными.

То же самое, говорит Анна Машовец, касается и мужчин.

Пилатес - Академия Фитнеса

«Он позволяет укрепить мышцы-стабилизаторы, удерживающие позвоночник. Пилатес учит выполнять любые физические упражнения осознанно, обдуманно, подконтрольно. Если знать принципы пилатеса и применять их в любых занятиях спортом, тяжелые базовые и изолированные упражнения станут не только менее травмоопасны, но и более эффективны», – уверяет эксперт.

Она уверена: тренерский состав спортклубов должен популяризовать пилатес, объяснять своим клиентам, что растяжка и занятия пилатесом так же важны, как и силовые тренировки.

Для мужчин и женщин

Распространенное мнение о том, что пилатес – чисто «женская» тренировка, опровергает тот факт, что ее изобрел мужчина, Джозеф Пилатес. И предназначена она как для женщин, так и для мужчин. У нас в стране,  мужчины все чаще совмещают занятия пилатесом с такими популярными направлениями, как кросс-фит или функциональный тренинг.  

Пилатес - Академия ФитнесаПротивопоказаний к таким занятиям практически нет – если, конечно, речь не идет об острых стадиях заболевания. Это универсальная система, которая подходит для любого возраста и состояния организма. Главное, чтобы тренер оценил возможности и проблемы клиента и подошел к нагрузкам для него индивидуально. Оптимально, чтобы в группе было максимум пять человек – тогда инструктор сможет уделять достаточное внимание каждому.

«Академия Фитнеса – Украина» уже более 10 лет готовит инструкторов по пилатесу. Многие из них сегодня признаны ведущими специалистами в этом направлении. На семинары Академии приезжают клиенты со всей Украины и из-за рубежа, часто обучиться хотят и клиенты спортклубов.

Все слушатели курсов получают специальные обучающие видео уроков и мастер-классов, проходят практические семинары и тренинги, позволяющие полностью овладеть теорией и практикой пилатеса. По окончании курса слушатели получают сетртификаты, могут гораздо качественнее заниматься самостоятельно и преподавать.

Если вы хотите получить максимум полезной информации об этом и других направлениях в фитнесе, посетите наши семинары по пилатесу

Факты о пилатесе

  • Сегодня этим направлением тренинга занимаются десятки миллионов человек по всему миру.
  • Джозеф Пилатес разработал систему еще в конце позапрошлого столетия, но особую популярность его труд получил в XXI веке.
  • Чтобы достичь ощутимых и видимых результатов, нужно заниматься регулярно – желательно, не менее пяти раз в неделю.
  • Основные принципы тренировок по системе Пилатеса: правильное дыхание, концентрация, плавность выполнения движений, контроль над телом, осознанность в каждом упражнении.

Все это, по мнению поклонников пилатеса, – путь к гармоничному познанию себя, обретению внутреннего спокойствия и внешней уверенности в виде способности контролировать свое тело и управлять им.