Фитнес-тренды XXI века от Бориса Михайленко

Мир фитнеса не стоит на месте, нарабатывается новая теоретическая и практическая база, создаются авторские методики и направления тренировок. О том, какие занятия сейчас на пике популярности и к чему нужно стремиться начинающим тренерам, рассказывает один из ведущих методистов «Академии Фитнеса — Украина» Борис Михайленко. На предстоящей конвенции ProFit-2017 он презентует одно из современных направлений — «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ С ПОДВЕСНЫМИ ПЕТЛЯМИ COREVIPER». С разговора об этом воркшопе мы и начали интервью.

михайленко борис1

Борис, расскажите, что такое COREVIPER? Чем они отличаются от других функциональных петель?

Это методика тренировок на подвесных петлях, которые имеют ряд преимуществ в сравнении с другими аналогичными системами. COREVIPER могут использоваться в любых условиях: тренировки на улице, в квартире, отельном номере. Это позволяет человеку поддерживать себя в форме, развивать физические качества независимо от наличия абонемента в спортзал, времени на его регулярное посещение или уровня физической подготовки. COREVIPER можно приспособить под любые условия и индивидуальные особенности.

Что можно делать при помощи этих петель?

Методика COREVIPER включает в себя более 400 упражнений. Занятия проводятся с собственным весом, можно прорабатывать все участки тела в разных плоскостях, подбирать то удобное положение, которое присуще именно этому человеку. Возможность регулировать нагрузку позволяет тренироваться как новичку, аматору, так и продвинутому атлету. В отличие от занятий на тренажерах в спортзалах, подвесные петли дают неограниченную свободу и амплитуду движений, а нагрузка дозируется индивидуально под каждого занимающегося. Это преимущество помогает использовать COREVIPER для реабилитации, для тренировок у людей с ограничениями в подвижности, а также подросткам.

михайленко борис2

Вы говорите, что могут заниматься новички, а насколько важна квалификация тренера в работе с COREVIPER?

Квалификация тренера — это главный фактор, определяющий безопасность и успешность при работе с разным контингентом тренирующихся. Тренер должен четко понимать, для чего используется это упражнение, метод, актуально ли оно клиенту на данном этапе тренировочного процесса. Тренер должен владеть знаниями, умениями и навыками для того, чтобы принести своим клиентам пользу, а не вред.

Будет ли воркшоп на ProFit-2017 понятен начинающим тренерам: тем, кто только проходит обучение?

Конечно, потому что воркшоп будет начинаться со знакомства с тренажером. Информация подается от общего к частному, то есть формируется правильная система мышления. У слушателей сформируется четкое понимание, как, где и когда тренажер нужно использовать. Я обязательно расскажу о технике безопасности и способах регулировки интенсивности, поэтому для начинающих тренеров это будет очень актуальный воркшоп. Они получат много полезной практической информации, которую в дальнейшем смогут использовать в своей работе с клиентом.

михайленко борис3

Насколько популярен COREVIPER в Украине?

В Украине популярность подвесных петель пришла с брендом TRX. Активное продвижение на рынок фитнеса и спорта началось с двухтысячных годов. Придумал эти петли морской пехотинец. Он хотел создать приспособление, позволяющее тренироваться в любых условиях. Это было актуально для военных, потому что им нужно все время поддерживать свою физическую форму в боевых условиях. Автор сделал первое устройство из парашютных строп, и получился очень эффективный тренажер. Подвесные петли мы по праву можем назвать трендом XXI века в фитнесе.
COREVIPER — это уже модифицированная версия. В отличие от TRX, у тренажера есть подвижной блок-ролик, который позволяет более глубоко прорабатывать мышцы и качественно выполнять упражнения. Блок является своего рода индикатором того, насколько равномерно задействованы левая и правая стороны и способствует развитию межмышечной координации. Также, благодаря ему, мы можем в любое упражнение включить ротацию — вращение вокруг вертикальной оси, чего нельзя сделать в TRX. Таким образом, COREVIPER более универсален и практичен.
Инновационность тренажера отмечают все, кто раньше работал на TRX. Старое приспособление они для себя уже исчерпали, а здесь мы можем получить новые упражнения, новые ощущения. Для тренера это тоже плюс, ведь создается дополнительная мотивация для клиента, чтобы он продолжал заниматься у вас.

Какие тренды можно отметить в современном фитнесе, и какие из них, по вашему мнению, продержатся дольше всего? Что будет популярным в 2017 — 2018 году?

Тренды, которые есть сегодня, я бы обозначил так: функциональный тренинг с различным оборудованием.
Это методики тренировок на подвесных TRX, COREMASTER, COREVIPER, Cross core;
Так же, тренировки с болгарским мешком, песочным мешком, водоналивным мешком, медболами, гирями, канатами. Данные средства все больше захватывают аудиторию тренирующихся. Люди понимают, что простые приспособления дают мощный тренировочный эффект и позволяют интересно динамично заниматься.
По всему миру набирает популярность такое направление, как Crossfit — его тоже можно по праву назвать трендом 21 века!.
Очень актуален и востребован реабилитационный тренинг — кинезиология, миофасциальное расслабление и методика пилатес, которые позволяют устранить дисбаланс в развитии человека, чтобы он развивался гармонично, не травмировался во время занятий и в повседневной жизни.
Наиболее актуальным направлением, учитывая мировую ситуацию, является Милитари-фитнес, который включает в себя работу с оружием, против оружия, навыки рукопашного боя и самообороны.
Я считаю, что современный человек должен обладать элементарными навыками самозащиты и защиты своих близких, потому что мир стал более агрессивным. Вы знаете, что происходит у нас в стране, что происходит в других странах. Растущий уровень преступности заставляет человека думать о безопасности. Вчера мы воспринимали всё в розовых очках, сегодня — лучше подготовиться к любым неожиданностям.

михайленко борис4

У вас уже большой опыт тренерской работы. Что бы вы посоветовали начинающим тренерам — на что обратить свое внимание и в каком направлении развиваться дальше?

Начинать нужно с простого и постоянно стремиться к сложному. Тем, кто хочет заниматься, я рекомендую найти хороших наставников, учителей, для того чтобы правильно развиваться. Тем, кто тренирует, — учиться, учиться и еще раз учиться. Чем больше тренер через себя будет пропускать информации — тем больше у него будет способов эффективно воздействовать на здоровье человека. Наша, тренерская, миссия — помогать людям, не навредить. Поэтому обращайтесь к авторитетным источникам, получайте образование и повышайте свой профессионализм. Развивайтесь!

Ближайший тренинг

09 Января Online

Воркшоп «Дыхание» (ОНЛАЙН)

Подробнее
09 Января Харьков

Воркшоп «Дыхание» (ОНЛАЙН)

Подробнее

Другие новости

Скачайте файл "Рекомендации по построению тренировки от экспертов "Академии Фитнеса"