Об этом расскажут 10 марта на ProFit Convention контент-маркетолог Евгения Родионова и эксперт в области коммуникаций Владислав Вахильчук. Недавно в блоге вышло интервью с Владом, теперь пришла очередь пообщаться с Евгенией.
Евгения Родионова — маркетолог по образованию, у нее 16 лет опыта в издательском деле и журналистике. Она принимала участие в государственной программе обучения в США по специальности «маркетинг», а сейчас руководит агентством комплексного интернет-маркетинга, курирует процессы продвижения в соцсетях.
Год назад Вы выступали на конвенции. Тогда темой был контент-маркетинг. Расскажите, будет ли воркшоп 10 марта логичным продолжением предыдущего?
Я говорила тогда о контенте в разрезе глобального продвижения: о работе с сайтами, сторонними площадками и лидерами мнений. В этот раз сфокусируюсь на социальных сетях.
К сожалению, пока далеко не все тренеры, а порой и фитнес-клубы, могут себе позволить собственный сайт. И дело даже не в его создании: технологии стремительно развиваются и процесс разработки упрощается. Проблемы возникают, когда случается кризис в наполнении ресурса, когда в продвижение вкладывают деньги, а продажи не растут. Без стратегии, без контента и без бюджета сегодня практически нереально продвигать бизнес в онлайне. Тем не менее, есть малобюджетные и бесплатные способы, о которых мы поговорим на воркшопе.
Как Вы считаете, сайты персональных тренеров продают?
Продавать — не единственная функция сайта. Особенно в практике фитнес-тренера. Сайт никогда не продаст, если клиент не пообщается с тренером, не увидит его тренировок, не попробует. В то же время сайт может собрать потенциальных «теплых» покупателей, повысить авторитет и экспертность тренера при помощи актуального и интересного для целевой аудитории контента. В блоге, например.
Значит ли это, что всем тренерам нужен блог?
Блог необходим, если вам есть что сказать. Коммуницировать с потенциальными клиентами в интернете в любом случае очень желательно, ведь, как говорится, если вас нет в интернете, вас нет вообще.
Так, все-таки, возможно ли своими силами создавать убойный контент для сайта, писать заметки в собственном блоге и каждый день публиковать посты «на 100 лайков»?
Я бы хотела, чтобы мы осознали, что понятие «бесплатный трафик» сродни бесплатной недвижимости. За него нужно платить — либо деньги, либо время. Очень много времени. Но есть мудрые решения. Приведу пример: я подписана на одну блогершу — западного фитнес-инструктора. Слежу за ней в фейсбуке, она проводит классные видеотренировки в прямом эфире. Когда она включает стриминг, мне, как и всем ее подписчикам, приходит уведомление. Она харизматична, отлично выглядит, грамотно говорит, мотивирует, хорошо смотрится в кадре, у нее поставлен голос. Можно смотреть, как она тренируется у себя дома, где у нее специально оборудована студия, и выполнять упражнения вместе с ней. Если я, живя в Украине, знаю о ней, можете представить, насколько она популярна в своей стране. А теперь вопрос: сколько таких тренеров у нас в Украине? И сколько времени у них останется на персональные тренировки, если они будут заниматься производством контента?
«Контент — это инструмент, который не может быть бесплатным. Вы в него вкладываете либо деньги, либо время».
И не исключено, что на первых порах вы будете создавать контент, который не сработает. Потому что быть экспертом одновременно и в создании контента, и в фитнесе, — очень сложно.
Хорошо, если не браться сразу за видео — писать посты ведь можно хоть каждый день. Это не так сложно и совершенно бесплатно.
Я делаю акцент на слове «регулярно». Когда мы говорим о регулярном и качественном контенте, становится понятно, что в этом случае мы будем постоянно находиться в поиске и обработке информации, проверке статей на предмет уникальности (если контент создается для сайта), грамотности, подборе фотографий и изображений, отслеживании реакций аудитории и корректировке тематик под интересы клиентов. На воркшопе мы как раз и поговорим о том, с помощью каких инструментов это можно делать быстрее и качественнее.
У тренеров, как и у других людей, часто возникает особый страх перед идеей продвигать себя самостоятельно. Конечно, все понимают, что писать придется регулярно. Но что делать, когда «запал» пропадет, когда закончатся идеи?
Мы можем провести параллель между тренером, который может перегореть, создавая контент, и клиентом, который может перегореть заниматься фитнесом. Если тренер поставит себя на место своего клиента, что я призываю делать всегда, он быстро поймет, что тому может быть интересно.
Не обязательно ведь все время говорить только о фитнесе, питании и ЗОЖ. Есть еще много других интересных вашим клиентам вещей. Литература, например. Поговорите с ними о книгах. Если, конечно, вы их читаете. Показывайте свою настоящую жизнь, выходите с фотокамерами из спортзалов. Увлекайте, делайте интервью с клиентами. Ведь это прекрасный мотивирующий для тренера и в тоже время интересный для других контент — мнения, истории и успехи ваших клиентов. Договоритесь о том, что вы после тренировки пообщаетесь. Может кому-то это даже будет выгодно для собственного продвижения, если у вас уже раскрученный аккаунт.
Клиенты могут вас мотивировать на создание нового контента, с одной стороны, с другой — они могут помочь его сделать. Я знаю тренеров, которые сами продуцируют крутой контент, им это интересно, у них это выходит легко. Но если это совсем не ваше — нужно находить тех, кто сможет воплотить вашу стратегию позиционирования не хуже, а то и лучше, чем вы сами.
Если вы классно тренируете, и ваши тренировки интересны целевой аудитории, но писать и снимать совсем не умеете, пригласите блогера.
Их сейчас много, и начинающим тоже нужен материал. Они умеют его делать качественно: приходят на съемку со своей видеокамерой, штативом, знают, какие вопросы задать. Пригласите блогера на тренировку, он сделает вам хороший контент, и его подписчики, возможно, уже завтра придут к вам в зал.
А как выбрать блогера, который может повлиять на мнение целевой аудитории?
Знакомый недавно рассказал мне, что успешно сотрудничает с лидерами мнений. Они приносят продажи. Он назвал несколько имен. Я посмотрела эти аккаунты и поняла, что, в основном, это девушки, чья лента состоит из фото «мои ресницы-губы-попа». В словах ошибки, но при этом под постами масса лайков и комментариев. Если ваша целевая — люди, которые хотят быть похожими на таких лидеров мнений, работайте с этими блогерами. Будет гораздо больший эффект, чем от самостоятельного «страдания» над каждым постом в Facebook. Найти их легко по соответствующим хештегам.
На воркшопе я буду говорить о том, что стратегия в контент-маркетинге — это самое важное. И один из основных пунктов в ней — изучение целевой аудитории. Если она сидит в Instagram и подписана на каких-то блогеров, пригласите этих лидеров мнений на бесплатные тренировки. От такого сотрудничества вирусный эффект будет гораздо большим, чем если сам тренер, пусть даже грамотный, пишущий и мыслящий, будет писать в фейсбуке, где органический охват падает и стремится к нулю.
Раз мы уже заговорили о позиционировании, вопрос: есть категория тренеров, которые используют очень агрессивные мотивирующие месседжи, даже унижающие призывы худеть. Но что Вы скажете об этом, как маркетолог? Цель оправдывает средства или пользоваться такими коммуникационными приемами — против правил?
Думаю, на этот вопрос было бы интересно услышать мнение психолога. Я толерантный человек и не могу это ни осудить, ни похвалить. Кто-то любит доминировать, а кто-то подчиняться. Я встречала людей, которые выходят из зала счастливые от того, что тренер их «растоптал». Даже среди «альфа-самцов» есть мужчины, которые работают только тогда, когда их «жмут», давят на их самые больные точки. Такая своеобразная гештальт-терапия в фитнесе. И некоторые тренеры очень удачно ее воплощают. Ведь ласковое «котики, давайте сегодня поприседаем» работает далеко не со всеми.
Нужно исходить из потребностей целевой аудитории. И, конечно, у такого тренера будет соответствующий контент. Главное, чтобы это было естественным самовыражением в рамках стратегии, а не потому, что унижение в тренде или коллега по цеху так себя ведет и собирает полный зал.
Давайте поговорим о трендах в интернет-маркетинге и в частности в социальных сетях. Что нового?
Многие тренды связаны с наличием сайта. Мы можем долго о них говорить, но зачем, если у нас даже нет этой базы. Зачем нам «Коса Матильды» или массажный роллер, если мы даже двух раз в неделю не приседаем.
В социальных сетях тренды те же, что и год назад. Нативная реклама, стриминговые видео и истории в Instagram. Они ранжируются лучше.
Такие публикации получают более высокий органический охват, чем посты с текстом, картинкой или, тем более, со ссылкой.
Набирают обороты мессенджеры: Telegram, WhatsApp, Viber. Они не новы, но многие только начинают их осваивать в коммерческих целях. Пока мессенджеры, в основном, используют для коммуникации с существующими клиентами, а не для привлечения новых. Но давайте вспомним: удержать клиента гораздо проще, чем привести нового. В этом смысле Viber может быть очень эффективным.
А как же старая-добрая почтовая рассылка? Емейлы еще кто-то читает вообще?
Возможно, я вас удивлю, но емейл-маркетинг остается одним из самых эффективных инструментов в диджитале. Например, рассылка писем о ProFit Convention показала самый большой процент конверсии по сравнению с другими каналами. Я говорю не о количестве регистраций, а именно о проценте зарегистрировавшихся из перешедших по ссылке. Это старый инструмент, но он по-прежнему работает в IT-индустрии, фармацевтике, косметологии, туристическом бизнесе. Вопрос только в том, умеете ли вы с этим инструментом работать. А учиться этому можно постоянно, потому что диджитал-среда очень быстро меняется.
Какой Вы можете дать совет тренерам, что прямо сегодня нужно начать делать?
Быть в курсе того, что происходит в вашей сфере и быстро реагировать. Попробовали новое спортивное питание, которое только зашло на рынок, — напишите об этом. Не ждите вдохновения на целую статью со сравнением вкусов, молекулярным анализом и выдержками из исследований. Напишите об этом кратко, в посте. И будьте первыми, кто о нем рассказал.
Интересуйтесь событиями вокруг вас и говорите об этом. Чтобы писать, нужно читать. Запаситесь на праздники литературой с легким слогом, читайте юмористов. Вообще, харизма и чувство юмора — хороший бонус каждому. Если они есть, можно обойтись вообще без бюджетов на продвижение. Помните, как говорил Мюнхгаузен? Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! 🙂