Советы от Бориса Михайленко, преподавателя, старшего методиста тренингового центра «Академия Фитнеса — Украина»
Мы используем пять показателей, которые позволяют определить: осанка нормальная или нет.
- Линия остистых отростков. Клиент становится спиной, наклоняет голову вперед и на уровне шеи мы наблюдаем выпирающий назад остистый отросток. Он называется С7. От него мы двумя пальцами одной руки проводим по костяшкам до поясничного отдела плотную линию по телу. Если проведенная линия ровная и нигде не искривлена, нарушения осанки нет.
- Уровень надплечий. Трапециевидная мышца, которая идет от шеи и крепится к ключице, к бугорку, — это и есть надплечие. Надплечия должны быть на одном уровне. Если они не на одном уровне, значит, есть нарушение осанки.
- Нижний край лопатки. Лопатки должны находиться на одном уровне. Если один край лопатки выше, чем другой, это говорит о нарушении осанки.
- Треугольники талии. Человек становится и прижимает руки к телу. Пространство между рукой и телом называется «треугольник «талии». Они должны быть на одном уровне. Если один треугольник талии выше другого, значит, есть нарушение осанки.
- Искривление позвоночника в сагиттальной плоскости. Это плоскость, которая делит человека на левую и правую сторону. Определяем, насколько выражены изгибы: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз.
Если нарушение осанки есть, то пока мы его не компенсируем или не исправим, мы не можем давать полноценную нагрузку в фитнес-зале. Иначе она будет распределяться неправильно, негативно влияя на позвонки и межпозвоночные диски. Это приведет к развитию протрузий и грыж.