Фитнес и фармакология: мнение Бориса Михайленко

Основная проблема современного фитнеса заключается в том, что понятия «фитнес», «спорт», «бодибилдинг» и «фармакология» очень плотно переплелись в сознании большинства.

2

Если мы говорим о целевом назначении фармакологических препаратов, то их первичная цель — восстановление нарушенного гормонального фона у человека. Есть клиенты, у которых выработка тестостерона снижена и необходима стимуляция извне. Тогда используются анаболические стероиды, которые нормализуют гормональный фон и уровень мужских гормонов в организме. Это тот случай, когда есть прямое показание эндокринолога.

Однако человеку свойственно выбирать простые пути. Он не хочет долго ждать. Он хочет все и сразу. И почти всегда находится тренер, который предлагает ему недорогой курс, обещающий быстрый результат. И здесь возникает вопрос: «А в чем же миссия тренера?».

Есть и другая проблема. Человек думает, что он укололся или принял определенное количество таблеток, и это ему гарантирует хороший уровень подготовки. Это ошибка. Часто возникают побочные явления, которые связаны с тем, что был не правильно подобран курс, не проанализирован гормональный фон. Например, возникают случаи, когда мышечная гипертрофия гораздо быстрее наблюдается в сократительной части мышц, а в сухожильной части она запаздывает. Соответственно, мышцы становятся сильнее, человек берет больший вес, а сухожилия не успевают адаптироваться к такой нагрузке. Как следствие: происходит воспаление сухожилий. Это может привести даже к временной потери двигательной функции из-за сильной боли.

Наращивание мышечной массы без фармы возможно

Все возможно, и лучше уходить в методику, а не в фармакологию. Для фитнеса важен правильный путь в теории и методике физического воспитания, знание анатомии, физиологии и биомеханики, а фармакология имеет второстепенное значение.

Есть понятие «генетический максимум». Мы можем дойти до пределов, которые для нас генетически обусловлены, с помощью собственных усилий и правильного тренинга. Да, при натуральном подходе для того, чтобы добиться результата, нужно немного больше времени, но зато он будет прочный и безопасный.

Конечно, если человек хочет выступать на соревнованиях, то прием анаболических стероидов — часть подготовки. Иначе он просто не сможет противостоять соперникам. Но если мы говорим о таких целях, как «оставаться здоровым», «иметь красивое и сильное тело», то для этого не нужны стероиды.

Что я рекомендую?

Правильное чередование нагрузки, питание и отдых. Если мы будем правильно дозировать и периодизировать нагрузку, постепенно и ступенчато ее повышая, мы добьемся увеличения выработки собственного тестостерона. Он-то и даст необходимый прирост мышечной массы: как в количественном, так и в качественном эквиваленте.

Еще я советую клиетам добавлять к здоровому рациону спортивное питание. Это аминокислоты, тестобустеры (природные препараты, которые повышают уровень тестостерона), белково-углеводные смеси, креатин. Этого вполне достаточно, чтобы полноценно восстанавливаться и добиваться высоких результатов.

К чему я призываю?

К тому, чтобы фитнес-тренеры выводили клиентов, которые занимаются «для здоровья», на высокий уровень за счет их собственного ресурса, собственной адаптации. Этот путь немножко дольше, но при этом эффективнее и безопаснее. Это и есть физическая культура.

Ближайший тренинг

01 Марта Харьков

Воркшоп «Диастаз» (ОНЛАЙН)

Подробнее
01 Марта Львов

Воркшоп «Диастаз» (ОНЛАЙН)

Подробнее

Другие новости

Скачайте файл "Рекомендации по построению тренировки от экспертов "Академии Фитнеса"